Обманчивая внешность -1

Сергей Аль Волков
Есть редкое свойство у тола
Причём, если в памяти рыться,
Не сможем припомнить другого,
Чтоб так же могло проявиться.

Он скромен, на мыло похожий,
Лежать может долго за печкой,
И как бы для дела негожий,
Вот, разве коптить только свечкой.

Его небольшим можно прессом
В любую кастрюлю заправить
Иль даже без всякого стресса
Залить – его можно расплавить.

Но коли там кто детонатор
Пусть самый грошовый приставит,
Тол выступит как Терминатор
И всё разлететься заставит.

Да, странное свойство у тола,
Но точно и так же ведь люди,
Причём даже те, что знакомы,
Такие же, по своей сути.

По жизни не броски и скромны,
И редко о них вспоминают,
Считая за минус огромный,
Что долго они запрягают.

Когда же доходит до дела,
Лишь только тут их и заметят,
Что мчатся и быстро, и смело,
Да так, что обгонят и ветер!

Не стоит, друзья, полагаться
На внешнюю скромность чего-то,
Суть делом должна проверяться,
Надёжна лишь эта метода!