Герард Терборх. Бокал лимонада. 1663-1664

Иван Есаулков
Написал Герард Терборх «Бокал лимонада».
Драматизма не встретим мы в этой картине:
Кавалер с юной дамой находятся рядом,
И юнец лишь недавно стал взрослым мужчиной.

Он не слишком отважен и сильно робеет.
Дева смотрит лукаво на эти попытки,
Поощряя лишь взглядом, и тот осмелеет –
Прикоснётся посредством бокала напитка.

Лимонад – только повод к руке прикоснуться.
А девице внимание юноши лестно,
И она позволяет себе улыбнуться:
Ей его поведенье уже интересно!

Кавалеру, как видно, старуха мешает:
Та никак не уходит, торчит с ними рядом –
Молчаливо девицу она поощряет
Не затягивать долго игру с лимонадом!..