Лицо в маске

Адема Суттибаева
Наш мир устроил маскарад
Участвуют в нём стар и млад.
Но только маски сплошь чудные -
Не из картона, а живые.

Не разглядишь на беглый взгляд,
Но посмотри на первый ряд:
Вот вроде господин тот милый,
Но прячет он оскал звериный.

Толпу смешит словами шут,
Не видит его мудрость люд.
А тот, кто глуп умом прикрылся
От всех скрывая свою хилость.

Устав стоять один за всех
Тут смелый силу скрыв присел.
Слабак высмеивает страхи
Трясясь при каждом чьём-то махе.

И с маской юности старик,
А седину закрыл парик.
Лик спрятавши под маской грозной
Свирепый видом даже добрый.

И вроде бы закончен бал,
И маски снять был дан сигнал.
Но показать лица не хочет
Никто. Что ожидалось впрочем.

Глядя вокруг все ждут других,
Кто снимет маску вперёд них.
Испуг на лицах неподдельный -
Срыванье маски им смертельно.

Сроднившись с маской человек
Готов ходить в ней целый век.
За маской прячется калека
С больной душой в режиме бега.

Взгляните правде, господа,
Решительно, легко, в глаза!
Не предавайте свою сущность!
Снимайте маски! Долой трусость!

ЭПИЛОГ:

И тем, кто есть на деле, не являясь,
Увы, и сам под маскою скрываюсь.
И прежде чем всех к правде призывать
Мне следовало бы, с СЕБЯ начать.