Витраж

Владимир Николаевич Тюрин
Влачась в бездействии ленивом,*
К годам преклонным не спеша,
Я вспоминал о прежней ниве
Рисуя части витража;
Сюжет – в нём вставки бурной жизни:
О светлых лился парафраз,
О тёмных, только зубы стиснув,
Не говорил и пары фраз.

В них был судьёй чрезмерно строгим –
Никто меня не назначал.
Клеймил с трибун друзей в «дороге»
Суровой правдою сплеча:
За наплевательство к просчётам,
Порой минорность в каждом дне,
За приземлённые полёты –
Такими все казались мне.

Желал добра, но делал больно,
Как будто мною правил бес.
Его глашатаем невольным
Я был в невидимой борьбе.
Судил. Себя считал безгрешным
На чёрно-белом полотне.
За деловой картиной внешней
Тихонько сердца свет тускнел.

Когда очнулся от дурмана,
Осела горечь на душе:
Ведь наносил знакомым раны,
Штампуя скверное клише.
Скребками не почистишь память,
Витраж  мой собран на миру.
В последней вставке с монограммой,
Пусть поздно, камни соберу.

* – А.Фет