Свет терпкого полуденного Солнца

Вячеслав Ломаев
Свет терпкого полуденного Солнца
Проник в моё окно на чердаке.
Из нервного дневного полудрёма
Меня призвал к себе невидимый поэт:
Он указал на стопку из бумаги:
"Пиши, пока есть время у тебя,
Твори, покуда силы не оставят,
Шлефуй работу, честь свою храня."
В слезах дописывал я повесть
Про голод человечий и войну,
Про мнительность и истинность природы,
Про звёзды, космос, Землю и Луну.
В сладостном и чистом упоеньи
Прилёг я на кровать, перо убрав.
Я нищий, в кармане три копейки,
Пойду за хлебом и банкой молока.
Одежда ветхая на мне висит клоками,
Башмак порвался, оголив ступню,
С квартиры гонит ворчливая хозяйка,
Одна надежда - на рукопись мою.
Стою перед конторой, мну бумагу:
"Прочтите, извините, господа!"
"Прочтём, любезный, приходите завтра,
А может вы хотите взять аванс?"
"Нет, что вы, а вдруг вы побоитесь?
Вернёте повесть автору её.."
"Ну что вы в самом деле, не ленитесь,
Не приглянётся, напишите ещё."
"Спасибо, дорогой вы мой издатель,
Всего хорошего!", "И вам, мой друг, и вам."
На улицу бегом и сразу в лавку,
Купить бумагу, немного молока,
Хозяйке долг протягиваю смело,
Она бранится, но всё-таки берёт.
Ближайшую неделю буду весел,
Храни мя Бог, я всё ещё живой...