По грибочки

Тина Микова
Солнечным осенним днём
По грибочки мы идём,
Бродим по лесным дорожкам
Кто с корзиной, кто с лукошком,
Дышим воздухом таёжным.
Впереди – пенёк пригожий.
На пеньке растут опята,
Очень славные ребята.
Дружную семейку эту,
Я скажу вам по секрету,
Заберу в свою корзину.
Вижу яркую осину,
А под ней – красивый гриб,
К шляпке рыжий лист прилип.
Шляпка красная такая
И на солнышке сверкает,
Заберу грибочек быстро,
Подосиновик душистый.
Я шагаю осторожно.
Под раскидистой берёзой
У протоптанной дорожки
Гриб стоит на крепкой ножке.
Он в коричневой фуражке
Подберёзовик вальяжный.
Гриб в корзинку положу,
На полянку погляжу
И тихонечко пойду,
Может, рыжики найду.
Эти рыженькие братцы
На полянах веселятся.
Вот один, ещё один,
Так не хватит нам корзин.
На заброшенной опушке
Повстречались мне волнушки.
В шляпках розовых они
Вырастают из земли.
Раз, два, три, четыре, пять,
Все в корзиночке опять.
Загляну-ка я под ёлку,
Скину прелые иголки,
А под ними есть тайник
Гриб-грибочек боровик.
Белый гриб – король грибов
И в корзиночку готов
Он забраться поскорей
Безо всяческих затей.
А вот этот гриб, ребята,
В шапке модной и богатой,
Красной, в беленький горох,
Мы не пустим на порог.
Мухомор – он ядовитый,
Хоть и дождиком умытый.
Он –  красавец удалой,
Но в корзину – ни ногой.
Солнечным осенним днём
Мы с грибочками идём,
Все наполнили корзины,
Прогулялись по низинам,
Все наполнили лукошки
И умаялись немножко.
Дома славно отдохнём,
Завтра снова в лес пойдём.