Смертельно обманутые

Кваша Юрий
(Вид стиха - верлибр, а точнее - проза)

Представьте космический аппарат,
в котором летит множество прекрасных людей
в том числе - учёных, учителей, врачей, философов,
военных, сотрудников правоохранительных органов,
деятелей культуры и искусства, спортсменов,
рабочих, фермеров и т.д.) со своими идеями
и на их основании сформированными
жизненными планами на будущее, конкретными целями.

Но, вот, беда - увлечённые полетом и личной суетой
эти замечательные люди не знают и даже в мыслях не допускают,
(а может и допускают - значения не имеет),
что дистанционно управляющие космическим аппаратом специалисты
отправили их в качестве жертв на верную гибель
в самую черную дыру Вселенной.

А гуманитарную туристическую цель полета
и совершенно безопасную, разумеется) объявили по телевизору.
На самом же деле, собственники космического корабля,
которые оплачивают услуги нанятых ими технических специалистов,
просто истребляют людей таким "романтичным"
и практически не вызывающим подозрений способом.

А пропаганда в очередной раз объявит всех без вести пропавшими.
Возможно, все погибшие будут даже удостоены каких-нибудь званий,
"щедро" награждены государственными наградами,
а их семьи получат "солидные" выплаты
и даже закроют все свои кредиты.

Собственники же космодромов, космических аппаратов,
технических специалистов, пропаганды и всей туалетной бумаги
во всех магазинах (им же принадлежащих так или иначе) -
упражняются только в выборе способов одурманивания смертников,
так как никакой государственной идеологии,
запрещающей им истреблять людей,
в этом Царстве абсурда, уже давно нет.

А жертвы всех этих экспериментов, гибнущие миллионами,
продолжают радоваться своей единственной свободе -
участвовать в таких заведомо летальных экспериментах
и единственному праву -
умереть обманутыми, живя в иллюзии (до самой смерти, естественно),
что в мыслях они очень свободные,
и даже их гибель - совершенно случайное стечение обстоятельств...

08.10.2023