Шахово

Марина Дюранго
      Шахово — село в Прохоровском районе Белгородской области.
      Во время Великой Отечественной войны Шахово находилось в зоне знаменитого Прохоровского танкового сражения.
      Все имена бойцов в стихотворении — действительные имена захороненных в одной братской могиле. Меня поразила их многоликость. Вся география страны - Союза Советских Социалистических Республик. Читала имена героев и ревела. И прежде всего потому ревела, что слишком часто звучит «ПОНАЕХАЛИ!». А ведь, возможно, деды «понаехавших» и сегодняшних россиян в одних окопах ждали боя.

Вот обычное российское село,
Где семьсот семнадцать наших полегло.

Шахово… Мне б деда отыскать …
Довелось ему здесь воевать.
Средь имён на скромном обелиске
Нет родных, но вновь читаю списки:

Алексей, Салим и Михаил,
И Сагидулла, и Каллистрат,
Николай, Тумши, Мукай, Ефим...
Все рядами навсегда лежат.

Шахово… Григорий и Бегли,
Исхали, Шарип, Авак, Степан.
А Иванов сколько! Посмотри ...
Неужели это не обман?

Вот Шайхи, Абдыкалык, Андрей,
Пётр, Зимур, Борис, Нуман, Егор.
Павел, Сайрутдин и Тимофей ...
Отовсюду: с величавых гор,

Из аулов дальних, из степей -
Отовсюду мчались защищать
Каждый дом родной страны своей.
Вместе им пришлось повоевать.

Вместе… Всё делили: кров и страх,
О любимых память, о родных.
Толковали о мирских делах,
Кто споёт, а кто расскажет стих

О бескрайности полей, морей,
О богатстве стороны своей.
О мечтах, учёбе и любви,
И о том, кем стали, что б смогли…

Кто-то про сынишку, кто про мать,
Про жену красавицу, про дом…
Всё оставив, вышли воевать
В ад кромешный, в огненный содом,

Дождь и слякоть, стужа и мороз.
Сон в окопе, взрывы, раны, смерть.
Вот что 41-ый им принёс.
Всё смела война, разверзла твердь

Жизни мирной: добрых светлых дней
Родины. Всё опалилось  в ней.
Горечь тех утрат не притупилась.
Ничего не стёрлось, не забылось.

И 78 матерей,
Что Иванами назвали сыновей,
В этой яме отыскали б их тела,
Страшно как… у одного села ...

Вчитываюсь снова в имена -
Вот она ЕДИНАЯ страна.