Вандемьер

Дмитрий Писарев-Акимов
(Из цикла «Силуэты»)


Когда в Париже грянул Вандемьер,
И секции восстали против власти,
Правительству, средь прочих спешных мер,
Пришлось из тюрем выпускать отчасти —

Довольно поразительный момент! —
Оставшихся в живых робеспьеристов,
Чтобы они, каравший их Конвент
Могли бы защитить от роялистов.

И те, считая нового врага
Для родины грознее и опасней,
Оружье взяли — не уйдя в бега —
С врагом вчерашним став на миг в согласье...

Не так ли ныне? Жаждя перемен,
Ты, тем не менье, этой власти служишь...
Ведь те, которые могли б прийти взамен
Сегодняшних — неизмеримо хуже.

И чтоб Отчизне вовсе не пропасть,
Прошедшее с сегодняшним итожа,
Поддерживаешь нынешнюю власть,
Хотя в душе терпеть её не можешь.

* Вандемьер — первый месяц французского революционного календаря (действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806 года.(22/23 сентября — 21/22 октября)
Вандемьерский мятеж (Вооружённое выступление роялистски настроенных секций Парижа против Конвента. Ища средства для борьбы и стойких сторонников, Конвент вынужден был обратиться к прежде заключённым им же в тюрьмы после Прериальского выступления,  сторонникам казнённого Робеспьера. Многие из них сами писали письма в администрацию, предлагая выпустить их хотя бы на время и дать им оружие, чтобы они могли защитить Республику, полагая восставших гораздо большими врагами, чем заключившие их в тюрьмы термидорианцы.

***