09. 10. 2023. Заозёрная школа поэзии

Окраина Клуб
8 октября  в  БИЦ им. Н.Г. Чернышевского состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина».
Заседание открылось литературной гостиной «Заозёрная школа поэзии»,  где шла речь о  поэтах т.н. «Заозёрной школы», творческого поэтического объединения Юга России (Ростов-на-Дону, образованного в музее-заповеднике «Танаис»).
Члены клуба и гости заседания узнали о судьбе и творчестве Геннадия Жукова, Виталия Калашникова, Игоря Бондаревского, Владимира Ершова, Александра Брунько, Георгия Булатова, Алексея Евтушенко, Юрия Лореса и Инги Китасовой.
В беседе принял участие Игорь Ситников, сотрудник  Ростовской областной специальной библиотеки для слепых. Он рассказал об истории создания поэтических сборников «Случайные тайны» и «Эхо тысячи концертов», об открытии мемориальной доски поэтам "Заозёрной школы",  о «Терновнике поэтов» на кладбище в Недвиговке, где покоятся останки «первых заозёрцев». Игорь Ситников  напомнил о вкладе директора музея В.Ф. Чеснока в обустройстве «территории поэтов – заозёрцев».
В обсуждении и чтении стихов поэтов "Заозёрной школы" приняли участие Антонина Петровна Рыбалкина, Сергей Рухленко.
В завершение этой части мероприятия Александр Алья прочитал стихотворение «Заозёрникам».

Антонина Рыбалкина сообщила о победителях - членах клуба III открытого городского литературного творческого конкурса «Иди вперёд»: Владимира Шевченко (Моржа), Натальи Холодовой, Антонины Рыбалкиной,  Людмилы Громоглазовой, Валентины Штефановой.  Диплома участника была удостоена Татьяна Заикина (Боженкова).

Музыкально-поэтическая эстафета «Осень продолжается» открылась представлением  нового сборника  стихов «Полынный привкус расставаний». Автор -  член РРО СПР Павел Малов (Бойчевский). Поэт рассказал о сборнике и прочитал несколько стихотворений из него. 

Вероника Остапина исполнила авторские песни «Осеннее ретро», «Кошки».
Людмила Тихомирова  прочитала стихотворения  Ларисы Рубальской и Юлии Соломоновой, 
Людмила Громоглазова своё стихотворение «Не входит сердце в габариты» и стихотворное послание подруге по «Окраине» Натальи Дерлыш «Поезд».
Антонина Петровна Рыбалкина прочитала своё стихотворение «Как в жизни всё уравновесить?».
Лариса Данцова прочитала авторское стихотворение «Ответ другу».
Алексей Кривенко прочитал своё стихотворение «Посвящение В.В. Путину» в связи с днём рождения главы Российского государства.

Дню пожилого человека была посвящена следующая часть осенней музыкально-поэтической эстафеты «Поэтическая зрелость».
Людмила Захарова прочитала стихотворение Ирины Самариной «Накинув серый плащ, походкой шаткой..».
Людмила Гомон – своё стихотворение «На красный никогда не спишите!».
Борис Харламов рассказал в тихах, что такое «старое лето».
В завершение эстафеты  Михаил Кострикин спел несколько своих песен и рассказал о недавнем концерте в Донской Государственной Публичной библиотеке, посвящённом 100-летию Донской писательской организации.

Ведущий библиотекарь  Павленко О.М.