Когда бы...

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Когда б Отец Небесный не смирял
Лихую нашу прыть скорбей уздою,
Урок болезни плоть не покорял,
Лишая нас телесного покоя,
Когда бы искушения огнём
Трезвить нас Богу здесь не приходилось,
Увы, мы вряд ли вспомнили о Нём
И жизнию духовной насладились.

Когда б душа покоилась всегда,
Не зная здесь ни холода, ни зноя
И не ждала, хотя бы иногда,
И не терпела, скорбью безпокоя
Покой земной и сытость, нашу лень,
Мы никогда б в борьбе не возродились,
И никогда не наступил бы День –
Тот Вечный День, для коего родились.