Лампада

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Хорошо, когда горит лампада:
Теплится надежда у меня,
И молитвы сладость, как отрада
У лампады тихого огня,
Смуты жизни, скорби, испытанья
Нагоняют облак мрачных грёз,
Но лампадки короткое мерцанье
Пробуждает токи тёплых слёз.

Оживают лики на иконах
И глядят мне в душу образа;
Одухотворённы и спокойны
У святых лучистые глаза.
Как хочу такими же глазами
Посмотреть и я когда-нибудь...
Пусть глаза омоются слезами
И лампада мой осветит путь.

Путь, который тяжек и опасен
И, возможно, станет тяжелей,
Но горит и сладок и прекрасен
Веры тёплой, пламенной елей,
Только бы хватило мне терпенья
Не озлобить сердце, не остыть,
Чтобы в самых лютых искушеньях
Огонёк святой не погасить.