Метафора

Валерий Завьялов 2
***
Пылает ныне Украина
С восточной русской стороны
И зарево возмездья видно
С кремлёвской, может быть, стены.
Но то не зарево восхода,
Не Мира вестница – заря:
Там «западенская» свобода
Сжигает песни кобзаря.
И, отравляясь тем угаром,
Азовцы лезут на штыки,
И гибнут просто так – задаром
Их профашисткие полки.
И смрадный дым в полях клубится,
И пахнет серой каждый куст,
И кара Господа вершится,
И грозный глас нисходит с уст:
«Вы веру в Бога растоптали
И братство предали славян,
И заповедные скрижали
Прибили к адовым вратам.
И ваши мысли, как блудницы,
По зову первому господ,
Готовы радостно стелиться
Пред тем, кто доллары даёт.
Но близок час! И содрогнётся
Испепелённая земля,
Народ обманутый проснётся,
К вам гневом праведным горя!»
И где убежище найдёте?
Кто предоставит вам приют?
Рукою собственной сотрёте
Всё, что Украи'ной зовут.
И, как в былые годы, Ваня
На берегу чужих морей
Ополоснёт водою знамя,
Смывая копоть ратных дней.