405. Остров Итуруп

Владимир Иваниченко
На Курильских островах
        облака садятся низко,
И верхушкою Стокап
        смотрит выше облаков.
Если вверх направить взор –
        золотится солнце близко,
А внизу переплелось
        царство гор, воды, снегов.

Здесь Великий океан
        землю круглую качает.
Океанская волна.
        Ты видал её накат?
Нерпа мирно на камнях
        от рыбалки отдыхает,
И орланы на скале
        грустно смотрят на закат.

Здесь тайфуны в ноябре
        оглушительно бушуют.
Затяжной метельный вой
        заполняет зимний век.
Это остров Итуруп,
        ураганы торжествуют,
И к немыслимым страстям
        привыкает человек.

Всё ж привыкнуть не могу
        к красоте неповторимой,
Словно снится без конца
        непрерывный дивный сон.
Невозможно не любить
        островной земли любимой,
Где природную красу
        можно взять за эталон.

Есть изюминка своя
        здесь в любое время года,
Оттого  Курильский край
        мне мерещится во снах.
Если где-то далеко
        застигает непогода,
Представляю, будто я
        на Курильских островах.
10.10.1996. О. Итуруп, п. Горный