Грузинская усадьба

Ксения Замятнина
                Памяти Г.П. Мхеидзе

Засохла виноградная лоза -
Свисает серой плетью с крыши.
Гремит над домом страшная гроза.
Напрасно. Кто её услышит?

Сухая ветка мёртвою рукой
Стучит в окно, погасшее когда-то,
И в тишине вдруг жизнь несёт с собой
Туда, где всё давно пришло в упадок.

Заросший сад темнеет одиноко,
Средь яблонь поселилась немота,
И можжевельник высится там строго,
Как стражник королевского двора.

Крыльцо давно лишилось трёх ступеней,
И крыша обветшала, потекла.
Дом впал в унынье, серость и забвенье
Остаток растеряв хозяйского тепла.

Была здесь раньше целая усадьба.
Грузинский дом был раем для гостей.
Здесь каждый раз гуляли, как на свадьбе,
А дом светился множеством огней.

Звучали шутки, поздравленья, песни.
Ломился стол от яств, различных вин.
Здесь вся округа собиралась вместе,
И старый князь был полный властелин.

Он улыбаясь с этих вот ступеней
Встречал людей с широкою душой.
И не могло возникнуть здесь сомнений,
Что ты гость важный, званый и большой.

Здесь замирало время, тихо утопая
В цветении жасмина под окном,
Но в день один князь в рай шагнул из рая,
И рай земной закончился на том.

Уж не видна заросшая дорожка,
И жизни прошлой высох на ней след.
А ветка мёртвая стучит рукой в окошко,
Как запоздалый странник из минувших лет.