Алхимия средневековья... I часть

Тиана Иванка
                XV век

Алхимия... Волшебный мир....
Творение чуда избранности редкой...
Плавление... Поиска эфир...
Глубинная загадка совершенства....

                .......***.......

Перед восходом она вышла с замка,
Увидеть пробуждение природы...
В тумане зыбко плавала загадка...
Узнать ответ, ведь он наук методы.

Растительный, животный мир...
Читала так легко, непринуждённо,
Ингридиенты все на элексир,
Внимательно брала и искущённо.

Дар восхищал в ней, был заметен явно,
Могла общий язык найти со всеми...
Кто представлял ей интерес отрадно,
Вгляд драгоценный оком в диадеме.

После отличного ученья в Академии,
Эсперименты стали стилем жизни...
И переписки с другом, одновременно...
С поры студентов были бескорыстны.
               
                ***

Пришло к полудню от него письмо,
Печать ещё свежа, красный сургуч,
Почта Аугсбург, штамп клеймо...
И терпкий запах был с него тягуч.

Конверт открыла, подошла к окну,
В зените солнце осветило строки,
Их окунуло с золота в волну...
Наполнила энергия все слоги...

Оповещал, что в поисках той ниши,
Которая ему укажет путь в трудах,
Что ,,Новый свет алхимии'' всё ближе,
Секрет искать приходиться во тьмах.

Ингридиент просил найти один...
Пренепременно на него надежда!
Из самых главных будет сердцевин,
Но, опыты придётся сделать прежде.               
               
                ***

Писал, что в Мире есть одно такое место,
Где есть возможность обрести его, найти...
Что изучению может дать блаженство,
В Валенсию картографов как раз ведут пути...

И так случилось, что как раз неподалёку,
На карте место это точно рядом с ней,
Испания ведёт тайну к истоку...
Той главной части среди всех долей.

Друг новость знал, достроился собор,
И колокольня возвышается над градом,
И Башня Мигелете как курсор,
Тропу укажет от ворот, зачем за садом.

Ей надо будет к арке подойти...
Что на фасаде обрамляет дверь,
Ждать первый луч, что должен повести.
По тени как учили, просил, сверь...

Спускаться к побережью той тропинкой,
Что плавно к виноградникам вела,
Мурведр,  сорт красного с росинкой...
Чтоб гроздь с куста такого забрала...

,,Известен сбор его, сентябрь как известно,
Но нужен август и поэтому пишу,
Когда погода расточительно чудесна,
Великодушно я поэтому прошу..."...

Друг далее по пунктам расписал,
Как лучше выбрать и на что смотреть,
Для совершенства панацею создавал,
Он формулу, что людям даст узреть.

Что вопреки сезонам сборки урожая,
Гроздь винограда взять на молодой луне,
И четверть первая её - есть кладовая,
Поднимет силу элексира всю втройне.

Она про фазы знала очень много,
По тексту мысленно согласие летело,
Серп лунный - изобилье рога...
Ведь новомесячье в ночах как раз блестело...               
               
                .......***.......

Продолжение следует...