84. Много у меня таких бывших

Николай Нечволод
 
         Изложение на тему "О тех, кого нет с нами по причине употребления алкоголя и табака" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

         "Был у меня товарищ, звали его Дима. Дима этот повидал непростую жизнь и лагерь и север и холод и голод. Но погубили его водка и табак. Он умер вскоре после выхода на пенсию. А пили мы с ним очень много. Продавалась она свободно и дешево и гастроном был рядом.
          Выпьем, закурим, закурим, выпьем.
          Хотя закуска была отменная, любая рыба, икра, мясо, фрукты. Но мы притрагивались к ней очень мало.
          Сейчас я точно знаю, что если бы он не пил и не курил, то был бы жив и прожил бы без болезней много лет.
          Жена у него была хорошая, ни в чем ему не отказывала.
          Очень много у меня таких "бывших" товарищей..."

          Без подписи.             1990 год