Без компромиссов

Александр Сауков
Смотрю на жизнь собачьими глазами,
Ищу в себе живое - продолжать.
Всмотреться, не гнобить себя грехами,
Чтоб сверху вниз спустилась благодать.

Любить того, кто рядом бескорыстно,
Душой, не растянув в улыбке губ.
Хоть тяжело, когда в беде отчизна,
Грозит мартышка в руки взяв трезуб.

Зачем в глазах искусственная радость,
Когда всё бесполезно, не к чему.
Не лгать, не говорить друг другу гадость,
Впадая в суету и кутерьму.

Не выживает это в компромиссах,
Пусть будет откровенно иль никак.
Без ругани, достоинств не унизя,
Не вытирая сопли о кулак.

С самим собою быть предельно честным,
Довольно сложный способ - просто жить.
В реальности сценарий бесполезный,
В прямом эфире верить и любить.

Хоть не легко, остаться настоящим,
Где опыт помогает, только свой.
Когда ты не отбросишь хвост как ящер,
Останешься в тяжёлый час собой.

Отыскивать живое раз за разом,
Без маленькой надежды на вчера.
Что без труда досталось, то зараза,
Не убивать без смысла вечера.

Поставить чайник близким, тем кто рядом,
Чтоб было утро тёплым, добрым день.
И будет рядом счастье, как награда,
Тому, кому добро творить не лень.

09.10.2023 г.                АС