Старцу

Валерий Платонов
         
Маркочеву Виктору Михайловичу

Я ныне октябрьскую негу,
А следом небесную синь,
Как дар бы вручил человеку
Прожившему долгую жизнь.

Но я только словом, владею,
Такой у поэта удел,
И Маркочеву к юбилею
Лишь стих подготовить сумел.

Я знаю: сквозь склоки, тревоги
С надеждой и верой в груди
Вы шли по тернистой дороге,
Неся знамя чести в пути.

Бок о бок шли с Вами собратья,
Поодаль шагал визави,
И кроткое светлое счастье
Шло рядом с пожаром любви.

С волнением бури и боги
Шагали, вручив Вам в лесах
Свет чувства и мысли в глубоких,
Бездонных, как море глазах.

Не сделаешь, видимо, шага
Без страстных и трепетных мук.
Профессор! Удач Вам и блага!
И здравия - доктор наук!

Сегодня ему 90 лет.