Плёс

Альберт Кудаев
В октябре негаданно, нежданно
Ветерок осенний нас занес.
В край далекий, в гости к Левитану.
В городок на Волге, в тихий Плес.

Словно волшебством иль ворожбою
Унеслись на сотню лет назад.
Прикоснулись к вечному покою.
Окунулись в грусть и в листопад.

Плес - музей, а я - прилежный зритель,
В эти виды с юности влюблен.
Вот, за речкой, тихая обитель.
Чудится вечерний перезвон.

Плес непостижим,невероятен.
Живописен и прекрасен он.
Тут сидит на лодочке Шаляпин,
И звучит в трактире патефон.

А над Волгой в воздухе свобода.
Теплоходик старый на волнах.
Плес хорош в любое время года.
Он живет в картинах и в стихах.

Это место силы и покоя.
Божьи храмы в золоте берез.
Как же повезло попасть с тобою
В городок на Волге, в тихий Плес.