Осенняя катастрофа и последняя надежда

Николай Гданский
Надежда живет даже возле могил.
Иоганн Вольфганг Гете. Надежда

1. В дождях промозглых после долгих размышлений
Приходит к осени эзотерическая мудрость фаталиста –
На фоне откровений искренних, порывов и прозрений,
Под прелый запах красно-жёлтых влажных листьев.

2. Та осень –  роковых самообманов не минувшая актриса,
Живущая теперь в плену своих несбывшихся надежд,
Слеза покаЯний стирает из памяти образ помпезно-искристый,
Растворяется в прошлом парадный сентябрьский кортеж.   

3. Порывы ветра с завываньем грубо налетают,
Ручьями и озёрами асфальт с утра размечен,
Но почему-то холод луж ей и сейчас напоминает
Беспечный летний рафтинг по кристальным горным речкам.

4. Такая осень – притча о глобальной ежегодной катастрофе,
О ней ветра разносят вести вдоль пустеющих аллей,
О той послушнице, что крест свой скоро понесёт к Голгофе –
Сквозь иерусалимистости выстраданных дней.

5. Бессонной ночью, средь молекул вездесущей темноты –
Под экзистенциальные вечерние насмешки воронья
Приходят странные любови ей – вдогонку уходящей красоты, 
Потом откроются крамольные раздумия о смысле бытия.

6. После сентябрьских увлечений рок-н-роллами
Актрису больше не скрывает облетевшая одежда,
Лишь в расщеплениях её стихающего голоса
По-прежнему скрывается последняя надежда.