Дактиль, Амфибрахий и Анапест

Ирина Ака
Изучая трёхстопные стихотворные метры, поняла,
что мне не обойтись без практики. Вот так и родились
эти три стихотворения - в попытке лучше почувствовать ритм.
Надо ли добавлять, что в каждом была попытка написать именно тем метром,
что стоит в названии?

Дактиль
/- - /- - /- - /- -

Вырыта дактилем яма глубокая
Ванечке бедному и одинокому
Жутким насильником словно.
Дактиль - какое ужасное слово.

Видели дактиля и в Мезозое
Ах! Птеродактиль! Да. Это другое.
Всё же звучанье его ледниково -
Дактиль - какое нелепое слово

Надо же было такому случиться
Дактиль однажды сумел полюбиться:
Стал вдруг звучать он знакомо-
Дактиль - вполне подходящее слово.

Чтоб написать заунывную оду,
Дактиля ты отпусти на свободу.

или (на выбор):

Чтоб написать заунывный сонет,
Дактиль однажды придумал поэт.


Амфибрахий
(-/- -/- -/-)

«В глубо;кой тесни;не Дарья;ла,
Где жи;л Амфибра;хий седо;й…»
               мнемоническая фраза

В одном из ущелий Кавказа,
Старик Амфибрахий где жил,
Однажды Ванюша два раза
В смешной переплёт угодил.

Не смог в каменистых капканах
Найти путь к родимым угодьям -
Не зря же «вратами аланов»
То место прозвали в народе.

Плутал наш Ванюша по скалам,
Как я сейчас тоже плутаю:
Не стала профессионалом -
Зачем амфибрахий не знаю.

Он нужен любому салаге
В созданье эпической саги.



Анапест
 - -/ - -/ - -/ - -/
Антидактелем люди анАпест зовут -
Серебра поэтичного в нём элемент -
Для чего же нам нужен сей метр?

Нужен он для того, чтоб за пару минут
Расписать каждый мог своих чувств контингент,
Так сказать, их лирический спектр.

Семь веков до рожденья Христа,
В грозной Спарте Тиртей-хромоног
Воспевал он анапестом силу щита,
К трусам был он безжалостно строг.

Мне по нраву размер - музыкален, богат,
Но никак не решу этот квест:
Ударение, чтоб не нарушить догмат,
На анАпест иль на анапЕст.


P.s: мне остаётся лишь добавить, что все три стихотворения
по форме - сонеты. А так как анапест - это, по сути, перевёрнутый дактиль, то и стихотворение «Анапест» - это перевёрнутый сонет.