Joseph Victor von Scheffel - Кёльн

Алексей Чиванков
Im Koelner Dom

Im Koelner Dome stehen
Viel Heilige von Stein —
So viel der Jahre moecht' ich
Noch froh auf Erden sein.
 
Doch bald heiszt's: "Auf zur Abfahrt!"
Wer denket dann noch mein? . . .
Die Lieder sind verklungen,
Und ruhig flieszet der Rhein.
 
(1883)

-------
Joseph Victor Scheffel, ab 1876 von Scheffel
(* 16. Februar 1826 in Karlsruhe; † 9. April 1886 ebenda),
war ein im 19. Jahrhundert viel gelesener deutscher Schriftsteller und Dichter.
Er war indirekter Schoepfer des Begriffes Biedermeier. (dt. wiki)


В Кёльнском соборе

Скульптур святых тут много,
Никто не сторожит --
Мне тоже бы хотелось
Так много лет прожить.
 
Ведь скоро кликнут: "Хватит!
Пора и прочь иттить!"
Никто меня не хватится,
Рейн будет дальше лить...
.
.
.(