Лесоучасток

Анатолий Дашкевич
В 2010 году наша страна отметилась страшными пожарами. Сгорели десятки
деревень, не говоря уже о тысячах гектаров леса. Я с 1943 года рос в лесоучастке деревни Красный Яр бывшего Васисского района, Механизация в то время была
одна-лошадь,орудия-пилы и топоры. Распиленные бревна подтаскивали с помощью
лошадей к ледянке. ледянка-это ледяная дорога к реке Шиш. В прорубленной
просеке поливали водой следы полозьев саней и поэтому дорога называлась ледянкой. Зимой к лошади запряжённой в сани, груженый лесом пристёгивалась ещё одна лошадиная сила, чтобы стронуть воз с места, а потом уже одной коняжкой
чтобы спуститься до крутого берега реки Шиш.
 Там лес штабелевали, а после ледохода сбрасывали в в реку
Сплавная бригада сопровождала лес до пристани Усть-Шиш,
гле брёвна грузили на баржу.
     Рабочие из деревни ходили на работу 6 км. до Устёшинска, затем
по сугробам на деляну, где пилили сосны, обрубали сучья. Одежда у некоторых
парней была такой,что тело просвечивало сквозь брюки. И это в сибирские морозы!
Обрубленные сучья собирались и сжигались; летом лесосеки были чистые. Квартал
от квартала отделяли просеки. Стояла деревянная вышка высотою метров тридцать,
чтобы обнаруживать пожары. Сплошняком лес не валили. Лесник намечал здоровые
могучие сосны и лиственницы на семенники и вырубленные места зарастали опять
красным лесом. На здоровых соснах делалась подсечка смола по прорезанным
канавкам стекала в жестяные баночки. Пни подрывались взрывчаткой (во время
войны и после её хватало) и свозились на смолокуренный заводик, где с этих
пней путём перегонки получали скипидар, канифоль,вар. Дёготь гнали в обыкновенных ямах.
 Сейчас видимо это никому не нужно. При пожаре и малые и старые бежали
тушить лес. но вреда особого пожары не приносили, так как лес был чистый. После
огня хорошо росли брусничник, голубика, черника. Затем в пятидесятые появились
 пилорама и автомашины. Они были газогенераторные т.е. в качестве топлива
использовались деревянные чурочки. Потом появились электрические, мотопилы
трактора и другая техника.
 Через много лет я побывал в родных местах. Мне показалось, что по местам
современных сплошных вырубок не сможет пройти ни лось ни медведь. Поломанные,
спиленные ветки.торчащие в разные стороны, оставленные штабеля, упавшие друг
на друга деревья...
 В Омске я познакомился с одним дедом-выходцем из Китая, Когда началось
освоение целины, русских просто выдворили из Поднебесной. Он рассказывал,
когда люди собирались в степь, пустыню, то брали брикетики, представляющие
собой кирпичики из опилок с примесью угля. их использовали при разведения костра. Интересно бы узнать, какие сейчас новации в лесной промышленности.
 Ясное дело: автоматика на высшем уровне...
.