Тени Октября

Рыбаков Константин Павлович
Город пахнет сырой травой,
лунной тенью и стылым камнем.
Город полон чужой молвой,
нервным импульсом и нирваной.
Он закутан по бровь в кашне,
он напялил плащи и шляпы.
По сутулой его спине
уходили в Сибирь этапы.

По пристрелянным площадям,
выдавая свинец за злато,
лупит влёт пулемёт дождя,
не щадя ни отца, ни брата.
Отрешённо живёт страна,
шелестит на таёжной  фене;
а на Лиговке, как шпана,
бьёт под дых пряный дух кофеен.

И пришёл пролетарский год,
где цари и народ  разминулись.
Вольный вихрь углы метёт
вдоль  Галерной и Якорной улиц –
это Санкт-Ленинград, мой брат,
дарит розы ветрам – слышишь?.. 
...А над Спасом кровит закат,
жестяные  целуя крыши.