Светился счастьем царь, а ныне

Виктор Тетерин
Светился счастьем царь, а ныне
По четным и нечетным дням
Мой рыжий друг на карантине.
Ему сейчас не до меня.

Вот потому-то и погода
С начальных чисел октября
Во всю шалит, а месяц года
В опальном списке у царя.

Под плащ на час укрылась Осень,
Устав от шалости дождя,
По облакам на звездном плесе
Плывет под парусом ладья.

Она смущенно прячет в тучи
Свое печальное лицо.
И заставляет только случай
Взойти на царское крыльцо.

В саду промокшем плачет ива,
Утратив прежнюю красу,
А лунный свет неторопливо
Вплетает грусть в ее косу.

Уходит день, потупив очи,
И вечер гаснет, как свеча.
Невозмутимый запах ночи
В аллеях парка заскучал.

Не отпуская, держит в лапах
Безмолвье трепетную ночь.
Глотаю ртом осенний запах
От невозможности помочь.

Октябрь огонь раздуть не в силах –
Пропала с образа заря.
И только бликами светила
Луна с окон монастыря…