Не орите с диванов

Андрей Кузнечиков
Когда свинца хлебнул ты всласть,
Судьбу увидел злой и рваной,
То очень бесит эта масть,
Кричащая "Ура!" с дивана.
Помехой ли набитый рот
Для пафосно орущих: "Слава!"?
Вот, для меня наоборот
Война - уродка и отрава.
Ты покричал и рухнул в сон,
Проснулся - начал бить баклуши.
Но я-то помню страшный стон,
Прошитые тела и души.
И день был с сорванной резьбой,
Под стать и ночь бывала, тоже.
Тот миг, когда вставал я в бой,
Меня до смерти искорёжил.
И я до жизни замолчал,
Ношу в себе тот бой и рану.
Мне дайте Бога без меча,
Который и родной, и странный.
Я видел дым, огонь, прорыв,
Погибель Витек и Иванов,
Ушедших рано, до поры.
Да не орите вы с диванов...