Уильям Стэнли Мервин. Вчера

Борис Зарубинский
Мой друг сказал:"Я не был
хорошим сыном,
понимаешь?
Я сказал:"Да, понимаю".

Он сказал:"Ты знаешь,
я редко навещал своих
родителей".
и я сказал:"Да, знаю".

"даже когда я жил с ними
в одном городе, я ездил
к ним раз в месяц,
а то и реже".
Я сказал:"О, да".

Он сказал, что когда в последний
раз он навещал отца, он
спросил меня, как я поживаю
и как преуспеваю, затем он
пошёл в соседнюю комнату
что-то дать мне,

Ох, сказал я.
Я снова чувствую холод руки
своего отца в последний раз,

сказал он и мой отец
обернулся в дверях и увидев
как я смотрю на свои часы,
сказал:"Ты знаешь, я хочу
чтобы ты остался и поговорил
со мной.

"О, да", сказал я,

но если ты занят, сказал он,
я не хочу, чтобы ты
думал, что должен остаться
ради меня.

Я промолчал.

он сказал: мой отец сказал,
что может быть у меня важное
дело, которым я должен
заняться, а может у меня
важная встреча,  тогда он
не хочет меня удерживать.

Я выглянул в окно.
Мой друг старше меня.
Он сказал:"И я ответил своему
отцу, что так и есть, поднялся
и оставил его,

хотя мне некуда было идти и
нечем было заняться.


Yesterday

My friend says I was not a good
son
you understand
I say yes I understand

he says I didn't go
to see my parents very often you
know
and I say yes I know

even when I was living in the
same city he says
maybe I would go there once
a month or maybe even less
I say oh yes

he says the last time I saw my
father
he was asking me about my life
how I was asking me about my life
how I was making out and he
went into the next room
to get something to give me

oh I  say
feeling again the cold
of my father's hand the last time

he says and my father turned
in the doorway and saw me
look at my wristwatch and he
said you know I would like you to
stay
and talk me

oh yes I say

but if you are busy he said
I don't want you to feel that you
have to
just because I'm here

I say nothing

he says my father
said maybe
you have important work you are
doing
or maybe you should be seeing
somebody I don't want to keep
you

I look out the window
my friend is older than I am
he says and I told my father it
was so
and I got up and left him then
you know

though there was nowhere I had
to go
and nothing I had to do.