Китагава Утамаро. Такасима О-Хиса с веером

Иван Есаулков
Утамаро моделей искал,
Куртизанок квартал посещал,
Но и средь дочерей или жён
У людей простых их искал он.

И на этой гравюре одна
Дочь торговца изображена.
Такасима красивой была,
В заведенье она привлекла

Посетителей, чтоб посидеть,
На её красоту поглазеть.
Те слетались, как мухи на мёд,
Принося заведенью доход.

Веер держит О-Хиса в руках,
Чуть улыбка видна на губах.
На портрете она вбок глядит,
И кокетливости полон вид.