Милость к падшим

Юлия Борисова Из Питера
Вновь в чёрный дым нас вести окунули,
В мясной замес нездешней густоты.
Там смерть несут не танки и не пули,
А ненависть пещерной черноты.

Глядишь в экран и не подыщешь имя.
А в сердце лишь отечества сыны, -
Не дай же Бог им сделаться такими,
Довоеваться до такой войны.

У наших взор застелен алым потом.
Воюют год, а кто и десять лет.
И говорят: "Тяжёлая работа.
А ненависти?.. Ненависти нет".

А встарь в краях порушенных и бедных,
Где кровью полита любая пядь,
Жалели наши бабы фрицев пленных,
По-бабьи иль по-божьи, - не понять.

Нас Божья мать покровом укрывала,
Чтоб были зверообразу чужды.
И как бы Русь в веках не воевала,
Храни нас Бог от этакой вражды.

Дай, Боже, рассудительности нашим.
Не дай расчеловечиться в войне.
Чтоб милость к падшим, как и память павшим,
Всегда была на нашей стороне.