Соляные шахты Артёмовска

Любовь Улуру
                Чумацкий шлях за солью в Крым,               
                И минерал тот очень ценен..               
                Он жизненно необходим               
                И каждый в этом.. да, уверен…               

                Основа крови – «натрий-хлор»,               
                Таков состав и в океане               
                И драгоценность с давних пор,             
                Выпаривая, добывали               

                Рап'а из Бахмутских озёр..            
                Пласты сол'яные огромны..               
                Подземный рай, такой простор!..             
                И длятся разработок годы…               

                Крупнейшее месторожденье               
                И нет в Европе ему равных,               
                Гигантское для нас значенье,               
                Мы смело строим свои планы…            




      Масштабы шахт огромны: 125 миль (201 км) туннелей на глубине 288 м.
       Температура под землёй остаётся постоянной на уровне 14-15°C.




 10.10.23.