Льняной апокриф

Андрей Сизых
ЛЬНЯНОЙ АПОКРИФ

Зачитавший до дыр глаза, посмотри сквозь прямую речь.
Обернись же на миг назад – Солнце ночь превратило в печь!
Где был Запад, сейчас Восток и Луна теперь светит днём.
Больше, истину, между строк, в старых книгах мы не найдём.

Отыщи в шифоньере холст не истлевший с былых времён.
Напиши на нём длинный текст, в апокриф превращая лён,
Тот, что бабка твоя ткала, когда дед ещё был жених.
В нём – закон умноженья зла и про тленность богатств земных.

Что тщеславие и суета, суть враги испокон веков,
Что пуста без любви мечта, вожделение – мать грехов
Отнимает нас от труда понимать – что же есть добро.
И что людям нету вреда, лишь волос копить серебро.

Стих заветный на льне напиши – только край его замарай,
Завернув, как в клочок души, хлеба чёрствого каравай.
И оставь его детям ли, внуку ли – через десять зим,
Когда с этой уйдёшь земли безвозвратно к мирам иным.

02.10.2023 г.