А потом опять назад

Якут Алданский
Мне не спится в располаге
Хоть рюкзак давно готов.
Завтра в штабе у писаки
Получу с утра бумаги,
И попуткой на Ростов.
А пока лежу мечтаю
Взгляд уставив в темноту,
Как домой я возвращаюсь,
И как отпуск проведу.

Тут и спишь ты с автоматом,
Здесь не игры, а война,
Выбор скуден у солдата,
И порой надёжней брата
Друга крепкая спина.
В этой бойне невозможно
Всё и вся предусмотреть.
Но пытаться, хоть и сложно,
Надо всё же уцелеть.

Под обстрелы мы из «Градов»
Попадаем иногда.
Но ведь в бой идти-то надо,
Потому-то без бравады,
Мы рискуем, как всегда.
На войне, как в лотерее,
Если вытянешь билет,
Значит будет панацеей
И простой бронежилет.

Попадая под обстрелы,
Уповая к небесам,
Мы идём упорно к цели,
А не прячемся по щелям,
Уподобившись кротам.
Если слышишь звук разрыва,
И землёй забило рот,
Это значит нынче мимо,
Значит снова нам везёт.

Как деды в «сороковые»,
Стали мы здесь понимать
Смысл фразы «За Россию»!
Песни мы поём другие,
Кто-то сам стал сочинять.
И бывает под Донецком
В час затишья на войне,
Песен и рисунков детских
Нам здесь хочется вдвойне.

Если вдруг в углу землянки
Воин просветлел лицом
Это не от свечки в банке,
От жены, или от мамки,
Снова он прочёл письмо.
Держит смятый он листочек,
Вроде не на что смотреть,
А как два десятка строчек
Могут душу нам согреть.

Взяв на ощупь сигарету,
Стал её я разминать,
Но заметил вдруг при этом,
Утро занялось рассветом,
И уже пора вставать.
Отпускные две недели
Незаметно пролетят,
Вроде песен всех не спели,
А опять пора назад.
Владимир Пушкарев 10.10.2023
рисунок из интернета