Баллада о шахматной королеве 2023

Владимир Веров
Если прямо ведущей дороги нет
Можно сразу пойти налево.
Но она, как на зло, любила свой цвет
И она была королева.

А король был сам для себя не враг,
Что само по себе не странно.
И ходил как она, но только на шаг
От дивана и до стакана.

Если вызов брошен шагай смелей
Ей за спинами быть не дело.
Шаг вперёд из строя, а строй за ней
Усмехнулся: «Куда вся в белом?»

На прямом пути не избыть проблем.
Обходные пути короче.
А она прямиком на квадрат Эф Семь,
Чтобы разом со всем покончить.

На войне всем известно давным-давно,
Что в атаке смертельно мешкать.
А в глазах у белой черным-черно
от её обступивших пешек.

Не легко с налёта прорвать заслон,
Но легко увязнуть в завале.
Ей был нужен в поддержку хотя бы слон
На соседней диагонали.

Но король забыл к ней послать слона
Новой пешкою увлечённый.
И тогда в игру вступила она,
Та, которая ходит в чёрном.

Разбегались пешки куда ни глянь,
Проклиная свои потуги.
Когда встретились в схватке как Инь и Янь
Две заклятых звезды подруги.

Там зациклилось время без перемен.
Был исход до конца не ясен.
И тогда король предложил размен
И ответил чёрный: согласен.