Мы чуть не стали эмигрантами

Захар Правдин
                Было всё – и тюрьма, и сума,
                В обладании полном ума,
                В обладании полном таланта,
                С распроклятой судьбой эмигранта
                Умираю...
                Георгий Иванов (1894, Россия - 1958, Франция),
                «Строфы века - Антология русской Поэзии»               
                Е. Евтушенко, стр.266

Мы чуть не стали эмигрантами,
Не угодили в тот капкан,
С треклятою судьбой... канатами
Привязаны. И свой канкан

Станцует нам природа хилая
И хилый быт наш – как же жить
Во всём, скажи, отчизна милая?
Но суждено её любить!

Бывают страны... одиночество
В них веселится под музон,
Но там не возникает творчество
И только здесь звучит Кобзон.

Прощай, чужая эмиграция -
Своей обратной стороной
Всегда мне представлялась. Нация
Мне стала верною женой.

Народ (которого не ведаю!)
Но чувствую его в себе -
Я здесь живу, своей победою
Считаю выбор. Много бед

Нам предстоит, но всё заслужено,
Коль не уехал – получай!
Стране, как долгожданной суженой,
Клянусь, что верен. Так кончай!

Покончим с духом эмиграции...
Друзьям завидовать грешно.
И только ветер сублимации
Шумит: всё! смысла лишено.

9 октября 2023