Баллада о позднем возвращении домой

Артём Сабиров
По улице черной как смоль
Ветер бежал и смеялся.
Время бежало к ноль : ноль.
Листьев последняя пляска.
Старик заходил в подъезд
Старуха курила на лавке.
В этот час никаких чудес.
Только в небе созвездие удавки.
А кто-то в нем видит ковш.
Удавка из звезд хладнокровных.
Так ночью сверкает нож
В глазах от испуга бездонных…
Страшно смотреть на небо.
Страшно от дальности звезд.
Неловкий шаг вправо и влево
И тропинка становится мост.
Канат. Опять веревка.
Не думать о смерти. Не ду…
А вдруг это просто уловка
Черной ночи в соседском саду?
Слиться со мной все хочет:
С веревкой на шее — в аду.
Тень меня топчет. Хохочет.
Не думать о смерти. Дуб.
Хорошо не кривая осина.
Не думать о смерти. Не думать…
Тьма зажевала ботинок.
Ночь продолжает путать.
Тьма продолжает звать.
Ноги лишаются силы.
Словно в большую кровать
Падают тени в могилы.
Не думать о смерти. Не ду…
Холодно, значит живой.
Не думать о смерти. Бегу
Задыхаясь от страха домой.
Дорога трещит по хребту
И вьется холодным удавом.
Листья кружась на ветру
Кипят на дороге сплавом.
Дорога встает на дыбы:
«Примерь ожерелье из звезд.
Камни искусной резьбы
Достойны всех пролитых слез».
Не буду! Не буду! Не буду!
Бегу к фонарю задыхаясь.
А за мною из неоткуда
Летит на ветру колыхаясь…
С петлей на шее Иуда.
А за ним его стая теней:
Длинношеих гнилых и раздутых
И черных как ночь лебедей.
Дорога визжит и щетинится.
Не буду! Не буду! Не буду!
Мне все это просто снится!
И нет за спиной Иуды!
Дорога качнулась, рыча.
Фонарь изогнулся в спине.
И тут же погасла свеча,
Оставив меня в темноте.
Я бежал а за мною тени.
Проклятый стан лебедей
Точно корни гнилые растений
Эти тени безликих людей.
Вдали показалось окно.
И я понял: нигде — только там:
Я спасен буду. Это мой дом.
Это жизнью построенный храм.
По ступенькам за мной моя тень.
Длинноногая рвётся домой.
Здесь мой этаж номер семь.
—Кто здесь? — Я здесь. За спиной…
Не думать о смерти! Нет!
Иуда влетел в этот дом.
Ослепил его желтый свет.
Упал он на землю лбом.
И надломившись как сук
С хрустом опавшей листвы
На паре синюшных рук
Пополз как червяк из травы.
Пополз по ступеням ко мне.
А за ним его черная свита.
Грязь как на самом дне
Болота или даже мира.
Лестница с дуру прянула
Под ноги диким зверем.
Сквозь окна закрытые глянула
Ночь. Откройте же двери.
Зубоскалят ступени— жевать!
Поймать. Прожевать и сожрать.
Надо мной звезды суррогат—
лампочка в сорок ватт
Зашипела в животном страхе
Зажужжала в пчелиный рой.
Взмолилась душа как на плахе
Нет никого никого за спиной!
Оглянулся — а там никого.
Желтый свет заливал пустоту.
Только ночь все глядела в окно.
Не думать о смерти! Не ду…

3 окт 23