Птичьи права

Иван Снигир
В курятнике переполох.
Случилось всё на днях.
Как голубь весточку принёс,
Что существуют птичие права.
Курам на смех потеха удалась.

-Ко-ко-ко, как хорошо!
Сказала серая несушка.
-Куд-куда бежать?
Какой нужно экзамен сдать?!-
Тут же засуетились клуши.
-Ку-ка-реку! - Вскричал петух.-
За забор не суйте уши.
Гуляйте только по двору!

-Имею право я летать!
Куда хочу и как желаю!-
Вскричала курочка рябая,-
Недаром с крыльями я родилась!

Старая квочка продолжала:
"Я эти яйца высиживать устала!
Одно дело снести яйцо,
Другое, - вывести птенцов!"
Она ударила крылом,
Взмолилась и умчалась.

-Пфру-пфру-кукареку!
 Вскричал петух!, -
Что я забыл в этом хлеву?
Лучше пойду-ка к индюкам!
Там не клюют по пустякам.
У них всегда зерна навалом. 
Там буду сам иметь права
Клювом трясти как пожелаю!
Вас по утрам будить не стану.
Прощайте, курицы, имею право!

Курицы, как только это услыхали,
В ту же секунду разом замолчали.
И больше клюв не открывали.
На том решился глупый спор
О праве на птичьи права,
И впредь вопроса не касались.

Ведь ясно всем, как божий день,
По зернышку клевать всем мало!
Хочется всех удовольствий сразу.
Однако, жить в таком сарае,
И смысла нет и пользы мало.