339. Исповедь ловеласа

Людмила Спиридонова
Любовь бывает сладкою
Душистою как мёд –
Живи при ней с оглядкою,
А то она уйдёт.

И станет сразу пресною
Обычною водой
Иль солью, всем известною,
Иль горькой лебедой.

Мечтая о несбыточном,
Мы ищем идеал,
Опутав сетью ниточной
Мнимый ареал.

Смущает относительный
И первородный грех,
Как сытно-упоительный
Кокосовый орех.

Поддавшись искушению,
Ломаем жизнь другим
И верные внушению –
Всё вокруг хулим.

Даём понять помалу,
Что это флирт, игра –
Вернуться к идеалу
Давным-давно пора…

Любовь меняет виды
И терпит перемены.
Солёный вкус – обиды,
И горький вкус – измены.

Создав семью, не боремся
За прочность её стен.
И ленимся, и ссоримся,
И жаждем перемен.

Так, постепенно измельчав,
Упускаем счастье.
Красноречиво замолчав,
Рвём любовь на части.

А разойдясь, в конце концов,
Поздно понимаем,
Что обручальное кольцо
Зря с себя снимаем.

И одиночество поправ,
Свиданий ищем вновь,
Мёд первой встречи променяв
На кислую любовь.

           1987