Эх, осень

Майя Рванец
Безлюдность улиц, маленьких и хворых,
Дорог мохнатых вяленая пыль,
Моргающие бельма светофоров
И ржавый тормозной автомобиль,
Щербатые от времени домишки,
Шершавая покатость хлипких крыш –
Пижонит городок в кафтане Тришки,
Продрог и не заметил сам, глупыш.

Смотрю я на него и так паршиво
Становится на собственной душе,
Такой он жалкий, хмурый и плешивый,
Как алкоголик в старом гараже;
И с каждым днём выискивать красоты
В нем непосильный, даже адский труд,
И в нежелании гулять в субботу
Меня соседи вряд ли упрекнут.

Я и сама, как этот странный город,
На честном слове и одном крыле,
Не веселит ни фауна, ни флора,
Даже когда идёшь навеселе.
Такие, знаете, апатия и вялость,
Да что там говорить, как холодец;
Эх, осень, на тебя пенять осталось,
Ну, а не ты, была б как огурец!