Мемориал подвигу шахтёров Макеевки

Любовь Улуру
                В руках отбойный молоток,               
                На каске коногонка.. Всё…               
                И свежий воздуха глоток               
                Жизнь-ниточку в себе несёт…               

                Такого нет у нас нигде..               
                Ни в Украине, ни в Донбассе..            
                И под землёю там во тьме               
                Их труд весьма тяжёл.. Опасен…          

                И первый взрыв метана в шахте             
                В Макеевке произошёл..               
                На первом месте – безопасность..            
                Так в МакНИИ процесс пошёл…             

                Черны, как смоль, суровы лица..         
                Тяжёл, но прочен здесь чугун..            
                И 'угля пыль на их ресницах               
                Наводит грусть и много дум…               




       МакНИИ – Государственный Макеевский научно-исследовательский
       институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ)



       Памятник "Мемориал подвигу шахтеров Макеевки" посвящён шахтерам
       города, которые, добывая уголь, отдали самое ценное - свою жизнь,
       а также ежедневному героизму покорителей подземных глубин.
       Подобного памятника нет ни в Донбассе, ни в Украине...
       Мемориал расположен в центре города Макеевка, за зданием дома
       детского и юношеского творчества на пересечении проспекта 250-летия
       Донбасса и улицы Московская. Открыт в 2003 году.
        Скульптор — Виктор Фёдорович Пискун.




 10.10.23.