Рубаи октябрь

Акмарал Бекенова 2
1.
Много тех, кто давно выбрал умму свою...
Я ж на первой странице Корана сижу,
Каково же мое было в срок удивленье,
Что пять тысяч хадисов в стихах опишу!

2.
Какая в том польза - Коран без вина..?
Прочти хоть все суры, но жизнь - одна,
И каждое имя Аллаха как рокот
Осенней природы без чаши и дна..!

3.
За тем, что душа минаретов есть в каждом,
И каждый стремится к высОтам быть важным, -
Я помню газаль Са'ади, что качает
Любой минарет ураганом бесстрашным..!

4.
Пускай эти волны былого величья
Персидских поэтов войдут в наш обычай,
Где суры Корана с научною мыслью
Друг другу не будут мешать из приличия..!

5.
У мужа характер испортит жена,
А женщины скромность возьмёт сатана,
Поэтому будь, муумин, наготове,
Я знаю об этом получше тебя..!

6.
Иллюзия общества с пользой для дела -
Работа, семья, дом с земельным наделом...
И важным становится вдруг человек,
Живущий иллюзией этой весь век..!

7.
Сияние глаз, если только не фокус,
Весьма интересно, как в игрэке локус,
Когда хромосома никак не стареет,
К годам прибавляя заслуженный бонус..!

8.
Прости мне Всевышний мой нрав - он таков!
Пытливый к деталям мой ум - он таков!
И слабость души к красоте быстротечной,
И острый к придиркам язык - он таков..!

9.
О, ясная явь, а не вымысел дней -
Персидская сказка из разных частей
Бустана, которому Бог повелел
Настольною книгой быть умных людей..!

10.
Арабскою вязью ты чувств не вяжи..!
Пускай они в гвалте и ясной тиши
Прекрасной строкою себя раскрывая,
Очищены будут от смрада и лжи..!