Дом на холме

Вячеслав Зелёный
Как будто по указу Мельпомены
Осиротел, повыцвел и обмяк,
Но тянет в небо каменные стены
Пугающий старинный особняк.

И он плодит виденья и мороку,
Он глушит радость, обрывает смех,
А если радио включить неподалёку,
То чей-то голос рвётся из помех.

Одни твердят: он злее всех на свете.
Другие предрекают кучу бед.
И хором говорят и те, и эти,
Что видели зловещий силуэт.

Что стоит солнцу выйти за ворота,
Лишь только тень фасад заволокла —
Из окон дома наблюдает кто-то,
Прильнув к краям разбитого стекла.

Вот безуспешно и гадают люди,
Какую тайну охраняет дух,
В очередном кабацком пересуде,
Боясь причину обозначить вслух...
------------------------------------------

А в доме кот, запрыгнув на колени,
Считает за окном осенних птиц.
Его по спинке гладят пальцы-тени —
Фантом с пустыми вехами глазниц.

Вдыхая пыль былых десятилетий,
Тихонько плачет мёртвый богатей.
Он самый неприкаянный на свете,
Лишённый жизни, веры и детей.

Их было трое. Тех, кто не вернётся.
Кто весел был, как должно детворе.
И все лежат на грязном дне колодца.
Проклятого колодца во дворе!

Дырой в душе зияет чёрный символ,
Не дарят отражений зеркала,
А он глаза себе от горя вырвал,
Когда судьба всех трёх отобрала.

Застыло время. Болью укололо.
С тех пор ни разу не утихла та.
Он ждёт их возвращения со школы
И кормит одичавшего кота...

Живому не понять его упрёки.
Смог поселиться в радиоволне —
Оттуда воет призрак одинокий,
Слепой хозяин дома на холме.