Рубаи октябрь 2 мысль

Акмарал Бекенова 2
1.
О, злая природа религии тьмы
Сжигает в экстазе чужие флаги,
Но я вспоминаю хадисы от Бога,
Где светом об'яты все страны Земли...

2.
Кого ты увидел в кусочках зеркал,
Эмир, что осколки души восхвалял,
Иль ты только видишь лишь суры Корана,
Не видя того, кто мечеть создавал..?

3.
Я тридцать три арки пройти не смогу,
Ведь каждая арка на том берегу
Реки Рукнабад словно год чьей-то жизни,
А если не понял, то вспомни Ису..!

4.
Кафир написал на стекле наш хадис,
И это с его стороны лишь каприз:
Меня пристыжая, он, в конечном итоге,
Пытался использовать мнение Бога..!

5.
О, бейты бесчисленных мыслей твоих,
О, чистая вязь куполов голубых,
О, связь между прошлым и будущим миром -
Скорей предо мной в виде книги явись..!

6.
Во всех уголках зеркальной мечети
Муумин отражение видит в отсвете
Своих же молитв и своих же деяний,
А Бог наблюдает с улыбкой при этом...

7.
Ах, что еще нужно муумину в душе..?
Мечети убранство и сад в медресе,
Под кровом своим изучая Коран,
Достичь наивысшего в жизни - иман...

8.
Отринь же печаль, изведи эту грусть,
Скажи самому ты себе "...не боюсь
Ни башен высоких злодея Хосрова,
Ни томной девицы, чей мир зол и пуст!"

9.
Я яблони запах забыть не смогу...
Любуясь ее красотой, так хочу
Сорвать ароматный налив и на вкус
Попробовать то, чем богат фирдаус...

10.
Отчасти мне снилось такое не раз:
Отрада для духа, услада для глаз,
Как будто к осеннему саду природа
Меня привлекает в который уж раз..!

11.
Какую поэзию Бог вдохновил
В обычную жизнь и ее претворил,
Где каждое слово как отзвук молитвы
И каждый катрен - часть неведомых сил..?