Покидая Латинский квартал...

Вшивцев Алексей
Покидая Латинский квартал ,
Эту скученность ветхой мансарды .
Я накручивал мили и ярды ,
Взгляд бросая на новый вокзал .

Вспомнил как наводили мосты ,
И измором науки учили .
Всё , что было дано: получили —
В спешке дикой сдавая хвосты .

Помню ввысь устремлённый костёл ,
И Исуса-младенца с дарами .
Броневик , что стоял под-парами ,
Где у топки возился шофёр .

Кто-то форму надел , кто-то нет ,
Кто-то вышел в тираж: многогрешный .
Взяв за истину вывод поспешный —
Мёртвой догмы лелея скелет .

Где-то там начиналась война ,
То ли в стычках , а то ли конфликтах ?
Самовластных имперских реликтов ,
Что решились сквитаться сполна .

Поезд двигался мерно чадя ,
Соответствуя цвету и классу .
Продвигая железную массу ,
Через горы в иные края .