Почему я так прошу

Александр Малашенков
Почему я так прошу тебя о смерти?
- Не могу я этот мир воспринимать.
В этой жизни - отрешеной круговерти -
Мне ночами в душу плачет Божья Мать.
Мне рыдают звезды на плече от боли,
И скорбят по вдаль ушедшим небеса,
Швы трещат от этой тяжкой доли
По ночам мне слышать голоса...

Почему я так прошу тебя о мире?
- Чтоб вовеки не было войны,
Не плодилось чтоб в чужом кумире
Семя злобы в кознях сатаны.
И алел рассвет в полях пшеницы
Вместо взрывов и прилетов - БЫТЬ,
Пусть добром и хлебом колосится
То, что завещали нам любить...

Почему я так прошу тебя прощенья?
За всё то, что натворили мы,
Чтоб забылись принципы отмщенья -
Расплылись в узорах хохломы,
Чтобы брат для брата - вновь родные,
И соседи - мирные друзья,
Чтобы вместо мин нам - заливные
И озимые цветут поля...

Почему я так прошу тебя о жизни?
- Так хочу я этот мир познать,
В этом веке, полном укоризны,
Не хочу, взглянув в глаза, рыдать.
В небе радугу увидеть после ливня,
К звездам путь наметить и взлететь,
И надежда слов - для всех безвинных,
И для душ убогих песни петь...

Почему я так прошу тебя - не знаю,
Сил не хватит справиться уже...
- Ведь зависли мы уже на крае,
Ведь несёмся мы на вираже,
И надежда только на святое,
И молитвы - только в небеса,
И взываю, - в унисон с судьбою
- Бога
      - Сына
            - Духа
                - и Отца...