Майское настроение Теодора Альтвассера

Лев Игоревич
По ст. Теодора Альтвассера (1824 - 1879)
Майское Настроение, с нем.

Вновь май принёс на землю
Всю радость бытия.
Ликую, вижу, внемлю,
Дышу всей грудью я!

И тёплый воздух тает
От пения щегла,
И сердце расправляет
Счастливые крыла,

И в жажде вольной воли
Оно, теряя вес,
Лететь готово в поле,
В луга, в зелёный лес.

Разнежены, согреты
Долины и холмы,
Везде весны приметы,
И каждой рады мы.

И Солнце-Царь сияньем
Наполнило эфир,
И жарким упованьем
Объят воскресший мир.

Вон из квартиры тесной,
Из душного угла!
Еще такой чудесной
Природа не была.

Впивайте каждой порой
Нектар земных красот,
Как соловей, который
Тоскует и поёт.

Ликуйте! На пороге
Весна, пора любви.
Душа, отринь тревоги,
Лети, звучи, живи!


-------------------------------------

Об авторе по https://www.deutschestextarchiv.de/book/
view/bruemmer_lexikon01_1913?p=60

Aльтвассер, Теодор (нем. Altwasser Theodor, 1824 - 1879) родился в Силезии в семье служащих,
окончил гимназию, затем посещал духовную семинарию.
Поскольку монастырский образ жизни не привлекал его, а в то же время средств на высшее
образование не имелось, он стал судебным чиновником, и понемногу продвигаясь по карьерной
лестнице, проработал в системе юстиции всю жизнь. Выпустил шесть стихотворных сборников.
-------------------------------------

Оригинал
Theodor Altwasser
Mailust

Der Mai ist angekommen
Mit Jubel, Sang und Klang,
Und Feuer sind entglommen
Im Wald, am Bergeshang.

Ein Schallen und ein Singen
Hallt durch die Luefte hin!
Froh regt mein Herz die Schwingen,
Die Sehnsucht flattert drin.

Die Sehnsucht, flugs zu schweifen
Durch Wiese, Wald und Feld;
Die Sehnsucht, zu durchstreifen
Die duftige, klingende Welt.

Wie ueppig gruenen die Fluren,
Wie weht so lau die Luft!
Das sind des Lenzes Spuren,
Der uns zur Freude ruft!

Die Weltenkoenigin Sonne
Haelt Hof am Himmelszelt,
Und taucht in gluehende Wonne
Die ganze bluehende Welt!

Hinaus aus dumpfem Zimmer
Auf lachende Wiesenflur! —
Mich duenkt, so schoen war nimmer
Die goettliche Natur!

Singt denn aus frischer Kehle
Des Fruehlings Ruhm und Lust!
Schon schmettert Philomele
Ihr Lied aus vollster Brust.

Der Mai ist ja gekommen
Mit Jubel, Sang und Klang,
Drum fort, was euch beklommen
Das Herz noch macht und bang!