Цыганский табор

Владимир Шепель
В поле широком, поздним вечерком
Или у речки, близ лесной поляночки,
Гитары слышен громкий перезвон -
Танцуют босоногие красивые цыганочки.

Юбки цветастые в ногах вихрятся,
Танцы и песни откровенно заводные,
Острого ножа и чёрта не боятся
В таборе своём цыганки молодые.

Плечи едва прикрыты шалью многоцветною
И на груди тугой мониста звонкие.
Звучат задиристо слова заветные,
Мелькают у костра фигурки тонкие.

Под сенью дуба скрипочка цыганская
Любит, рыдает, рвёт страданьем душу
Про жизнь шальную и всегда беспутную,
Про ту, что сердцем нужно слушать.

Скрипка поёт, в руках танцует и смеётся
И эхо громкое цветное лесом отдаётся.
Цыгане слушают обнявшись, подпевают.
Как жизнь проходит все давненько знают.

Подальше от костра - компания блатная.
Сидят тесным кружком и в "очко" играют.
Мелькают в воздухе монеты, карты, руки,
Игра азартная, на деньги, не от скуки.

Вокруг костра уселись цыганята,
Заросшие, чумазые и шустрые ребята.
Пекут картошечку  - цыганская закваска.
Бутылочка по кругу и хмелеют глазки.

Кто спит, плотно закутавшись тулуп.
В котле большом готов на завтрак суп.
Кто водку пьёт, вкусно закусывая кашей.
Страдает у костра цыганочка Наташа -
Ребёнка ждёт, не зная кто его отец,
И с кем она пошла бы под венец.
Кто-то с женою громко у шатра ругается.
Так таборная ночь проходит
                и день новый начинается.


                10.10.2023.
                Нью-Йорк.