Летят журавли

Геннадий Нищенко
Августовские грозы-
Далеко в стороне,
И застывшие розы
Тихо дышат во сне.

А за облаком синим
Через ночи и дни
Уплывающим клином
Вдаль летят журавли.

Над задумчивым лесом
И опавшей листвой,
Над туманом белесым
И холодной рекой

Слышно их перекличку.
И, куда б мы ни шли,
Скажем меланхолично:
"Ах, летят журавли!"

Скоро будет ненастье:
Дождь, мороз, гололёд...
Разделённый на части,
Поменяется год.

Долгой ночью студёной,
Где-нибудь в феврале,
Мы вздохнём обречённо:
"Жаль, что нет журавлей!"

Но осталось немножко:
Нет, не вечна зима!
И однажды в окошко
Постучится весна.

Первый стебель пробьётся
Через толщу земли,
И к заброшенным гнёздам
Прилетят журавли.