Короли никогда не казнили шутов

Наталья Нестерова 5
    «Случайность - запасной  фонд  Господа Бога»
               Шико. Шут короля Генриха 3-го. А. Дюма. «45»

Короли никогда не казнили шутов.
Если шут умирал, то король был готов
На чужбину бежать, шпагу спрятав свою,
Или свергнутым быть, иль погибнуть в бою.

У Анри номер три шут придворный Шико.
И ему вразумлять короля нелегко.
Он спасал сюзерена и предан ему,
И обязан был этим уму своему.

Часто только шуту мог позволить король
Наступать на любимую нежно мозоль:
« Я тебя посмешил, правду молвил тебе.
Ну, пойми, что не стоит перечить судьбе,

Ты возьми под большой королевский контроль
Всё, над чем потешается  шут твой. Изволь.
Рядом с троном стоят лизоблюды одни,
Царедворцы лукавые, их извини,

Не надейся на эти трухлявые пни,
И немножечко правды суровой глотни.
Опасайся льстецов и коварной «родни»
Королевство своё от измены храни».

У достойных шутов короли все умны,
Ведь в руках у ШУТОВ безопасность страны.
09.10.23г.