Размерам вопреки

Владимир Моисеенков
Порой без сердца сотканы сонетов кружева,
Прочитаны - комар нос не воткнёт,
Но душу не затронули холодные слова,
Не выжмешь мёда из порожних сот.

А сердцу бы словечко, но живое, как свеча,
Что сухость глаз доводит до слезы.
Дана поэту сила, ею добрый мир зачат,
Свод золотым стал, вместо бирюзы.

Вы золото такое не заложите в ломбард,
Оно бесценно в случаях, когда
Стремятся к Свету, но отнюдь не к солнышку мансард,
К тому же их не много в городах.

Иной верлибр живее всех запутанных венков,
Ведь суть над формой властвует всегда.
К чему, скажи, стремишься ты, копая глубоко? -
Там клада нет, увы, одна "вода".

Но вот уже вельможей восседает Магистрал,
Из тех же всё, четырнадцати строк.
В ответ из неучёных кто-то слово лишь сказал
И пали звёзды возле его ног.


10.10.23 г.